понедельник, декабря 24, 2007
пятница, декабря 21, 2007
мысли вслух
четверг, декабря 20, 2007
конкурс "открытая интуиция"
Ну да, типо - первое правило: никаких правил.
В то же время несколько обидно, что те работы, которые я делал во время этих семинаров не привлекли внимания. С другой стороны - и не пытался рисовать что-то специально для конкурса. И все эти мероприятия рассматривал как возможность порисовать пастелью на бумажках в приятной компании.
А вот и сама фото.
В общем ощущение как от поддельных ёлочных игрушек - на вид такое же, а вот радости не приносит. И вообще чувство некого наебалова витает. Главное я не могу понять зачем нужен был этот спектакль? Там было много интересных работ. С тем же самолётом.
Я конечно ступил - надо было на всю премию купить шампанского в баре музея для всех присутствующих. Но я тугодум - только сейчас до меня это дошло.
Что же касается участия этих работ в конкурсе музея art4.ru - об этом не может быть и речи. Ну, по крайней мере мне этого не хочется. Думаю мою работу там быстренько сольют - поэтому беспокоиться по этому поводу особо не приходится ;-)
В общем, с современным искусством у нас взаимоотношения одинаковые - мы оба друг друга не понимаем ;-)
суббота, декабря 15, 2007
Аллен Тагер. "От интеллекта к интуиции".
Хочу написать небольшой отзыв о том как это было, и какие мысли и чувства у меня вызвало это мероприятие.
Итак. Как-то в начале октября Танюшка предложила пойти на Практический семинар "От интеллекта к интуиции" в музее Актуального искусства. Давай сходим, думаю. Её-то привлекло слово "интуиция" в названии семинара. Я же решил просто пойти за компанию.
Никаких ожиданий у меня не было. Даже как-то не задумывался о том, что могу там увидеть и услышать.
Итак, мы пришли на семинар. Уселись прямо на зелёной траве, правда пластиковой, но, тем не менее, гораздо более приятной чем могло показаться на первый взгляд. Обстановка располагала к вальяжному творчеству ;-) Тут немного расскажу о самом музее. По крайней мере о том, как я его увидел. Я довольно равнодушно отношусь к современному изобразительному искусству. Перед началом семинара у меня было несколько минут осмотреть часть залов. Кое что не задело, кое что напомнило о недавно сделанных мною фотографиях. Ну а какие-то работы совсем не понравились. В итоге - какое-то настроение причастности к искусству сформировалось, но не очень располагающее к творчеству.
Итак, о самом семинаре. В начале Аллен немного рассказал о себе, о том, чем занимается. И чем примерно будем заниматься мы на этих семинарах - открывать в себе возможность быть творцом.
Я всё это воспринимал с большой долей скепсиса - потому как себя считал абсолютно не творческой натурой. Что и подтвердил, когда взглянул на свою первую работу, что мы все рисовали на этом занятии - "дорога домой".
Хочу немного отойти от темы и рассказать о себе. У меня дед был художником. Папин брат - художник. Отец, хоть и военный в отставке, тем не менее тоже хорошо рисует. Но я совсем не умею рисовать. Ещё в школе я сталкивался с проблемой, когда хотел нарисовать, к примеру, кошу, а в итоге у меня получался овал с неправильными амёбообразными ответвлениями. Не знаю отчего так получилось, но рисовать я не умею до сих пор.
И вот, когда нас попросили изобразить эту самую дорогу домой, я стал пытаться нанести на бумагу (а нам выдали планшет, цветной картон и пастель) более менее узнаваемые образы - получилась ерунда, которая мало того, что не соответствовала тем мыслям, что я вкладывал в работу, так и получилась довольно уродливой. Тут я её показывать не буду, уж извините ;-)
На первом же занятии мы говорили о фиолетовом цвете, точнее о его отсутствии в работах европейских художников до середины (?) 19в. И вообще о цвете.
В принципе, я не буду тут описывать содержание этих семинаров. Но иногда, без подробностей будет трудно описать отчего у меня появились те или иные мысли.
Затем, на следующем занятии мы рисовали три квадрата — прошлое, настоящее и будущее. вот что у меня получилось:
Не бог весть что, но уже гораздо интереснее первого рисунка.
Я не вёл каких-либо записей, в отличие от большинства присутствовавших. Поэтому могу немного перепутать последовательность и даты. ;-)
Мы говорили о цвете. О цветах, и интерпретации семи основных цветов, основываясь на цветах чакр.
Заключительным штрихом следующего дня была работа «рождение океана»
После этого я нарисовал ещё 2 работы. Одна — по теме следующего дня «гора вверх ногами». По-моему так называлась заданная тема. Когда я начал её рисовать, у меня не было каких-то определённых задумок. Но с самого начала мне хотелось нарисовать что-то провокационное и вызывающее. Как мне кажется — именно так и получилось:
А на следующий день, я не помню какая тема была задана для рисунков — у меня просто возникло желание что-то нарисовать, и вот что вышло:
Потом был заключительный день, я очень сильно опоздал и пришёл только к концу занятия — потому концовка первого курса для меня получилась смазанной и незавершённой. Но всё же именно эти 7 дней помогли мне раскрыть в себе новые качества и эмоции.
Второй курс семнаров, проходивший в ноябре я пропустил — был только на 2-х занятиях. И то в середине, потому работы, выполненные в это время потерялись где-то в просторах кладовых ART4.ru ;-) Если конечно их просто не выбросили. Хотя у меня сохранились их фотографии:
и
Третий декабрьский курс — для меня это воссоздание некоторых упущенных деталей и возможность опять окунуться в атмосферу творчества.
вот что мне удалось нарисовать за эти вечера:
и на тему «седьмое небо»
Как мне кажется, главное что мне дало это мероприятие — возможность воспринимать творчество других людей таким какое оно есть, а не подгонять его к принятым стандартам. Прислушиваться в к своим чувствам и эмоциям. И главное — что целью любого творческого процесса должно быть желание пробудить в зрителе желание творить самому. Если ты сделал что-то красивое, интересное другим людям, то это побуждает творить прекрасное и окружающих. Так, мне кажется, у нас есть шанс сделать мир лучше.
PS. Некоторе фотографии с этих мероприятий можно увидеть в моём веб-альбоме:
art4.ru |
art4.ru-2 |
среда, декабря 12, 2007
youtube в России
побывали сегодня на официальном открытии сервиса youtube.ru В клубе каком-то на парке культуры. Клуб хороший, много шампанского и прочих закусок разносили улыбчивые официанты. Да, попили мы шампанского много. Вот.
Было несколько небольших секций, в которых показывали свои интересные штуки: кто-то театр теней устраивал.
Кто-то голых девчонок расписывал красками. а потом переключился на людей в белых комбинезонах.
Я, кстати, тоже потом надел такой комбинезон и на меня нанесли красками заветное слово "УПЯЧКА!!11".
Что не прошло незамеченным для окружающих леперз.
Кто-то помещал прямо перед камерой какой-либо предмет и пытался найти в нём какую-то другую, скрытую сущность.
А на главной сцене шутили ведущие. Иногда удачно. Плюс пели и плясали всякие гости. Пели группы, которые стали известны благодаря ru.youtube.com. Но странно - все пели по-английски.
А в конце (то есть для нас в конце - мы сразу после этого ушли) специально для нас всех приехала из штатов звезда Youtube, девушка которая стала знаменитой благодаря этому сервису - Terra Naomi
Спела несколько своих песен. Очень мило и естественно. При этом она со сцены произнесла больше русских слов, чем все русскоязычные исполнители до того, певшие исключительно по-английски. Что удивляет!!
А так - впечатления очень приятные! Даже не смотря на то, что Танюшка вывихнула палец!
автор практически всех фото (кроме последней, разумеется) - ©Татьяна
вторник, декабря 11, 2007
пятница, декабря 07, 2007
четверг, декабря 06, 2007
vozme.com
Крутая игруха! Вводишь текст по-английски, а интернет его произносит мужским голосом с металлически акцентом! ;-)
среда, декабря 05, 2007
вторник, декабря 04, 2007
вторник, ноября 27, 2007
про деда мороза
Возьмем для примера прекрасную историю про новый год, Деда Мороза и подарки.
Родители дарят новогодние подарки. Покупают их, прячут до нужного часа по шкафам и антресолям. Чтобы в канун нового года положить их под елку, сказав детям - "посмотри, какие замечательные шутки принес Дед Мороз!". Или же Сам Дед Мороз, а на самом деле переодетый папа, свекр, или нанятый артист с ватной бородой, в красной шубе и валенках достает из громадного мешка купленные родителями красочные коробки.
На новогоднем утреннике в детском саду завхоз во взятом напрокат костюме говорит: "прочитай, братец, стишок - получишь пупсика!"
И дети верят, что это самый настоящий волшебный Дед Мороз, с волшебным мешком. До какого-то времени верят. Но потом им открывается правда. И, в зависимости от характера ребенка, эта правда оставляет либо царапину, либо глубокий шрам.
Спрашивается, зачем взрослые врут детям? Почему бы с самого начала не сказать правду? "Да, у нас есть традиция - дарить подарки на новый год. По этой традиции мы украшаем елку, готовим праздничный ужин и делимся со своими близкими тем теплом и радостью, что вызывает у нас этот праздник. А подарки, которые мы выбираем, покупаем или делаем своими руками по этой традиции будет дарить человек в костюме мифического героя "Деда Мороза". Меньше радости детям не будет. Посмотрите как радуются взрослые этому же деду морозу, переодетому соседу, который, уже изрядно приняв шампанского дарит подарки на вечеринке. А ведь все её участники в курсе что дед-то липовый! Но всё равно веселятся! Тут главное умение провести праздник, а не присутствие мифического героя. Ладно, об этом позднее.
Итак, вывод: не врите детям. Им от этого потом будет плохо.
Зы. всё написанное тут - просто возможные рассуждения по дороге из пункта А в пункт Б.
понедельник, ноября 26, 2007
пятница, ноября 23, 2007
проблемы в метро
Началось это около 16 часов.
На фото-октябрьская радиальная.
И gprs не работает!
Новый год уже скоро!
среда, ноября 21, 2007
вторник, ноября 20, 2007
про фотографии
И, пожалуй, я приложу говнофотографию!
пятница, ноября 16, 2007
я подарю Вам свой протрет!
фото: tan-tra.ru
На этой фотографии запечатлён я, в момент распития массандровского муската на пляже в Ялте. Октябрь 2007.