суббота, декабря 15, 2007

Аллен Тагер. "От интеллекта к интуиции".

Хочу написать небольшой отзыв о том как это было, и какие мысли и чувства у меня вызвало это мероприятие.

Итак. Как-то в начале октября Танюшка предложила пойти на Практический семинар "От интеллекта к интуиции" в музее Актуального искусства. Давай сходим, думаю. Её-то привлекло слово "интуиция" в названии семинара. Я же решил просто пойти за компанию.

Никаких ожиданий у меня не было. Даже как-то не задумывался о том, что могу там увидеть и услышать.

Итак, мы пришли на семинар. Уселись прямо на зелёной траве, правда пластиковой, но, тем не менее, гораздо более приятной чем могло показаться на первый взгляд. Обстановка располагала к вальяжному творчеству ;-) Тут немного расскажу о самом музее. По крайней мере о том, как я его увидел. Я довольно равнодушно отношусь к современному изобразительному искусству. Перед началом семинара у меня было несколько минут осмотреть часть залов. Кое что не задело, кое что напомнило о недавно сделанных мною фотографиях.  Ну а какие-то работы совсем не понравились. В итоге - какое-то настроение причастности к искусству сформировалось, но не очень располагающее к творчеству.

Итак, о самом семинаре. В начале Аллен немного рассказал о себе, о том, чем занимается. И чем примерно будем заниматься мы на этих семинарах - открывать в себе возможность быть творцом.

Я всё это воспринимал с большой долей скепсиса - потому как себя считал абсолютно не творческой натурой. Что и подтвердил, когда взглянул на свою первую работу, что мы все рисовали на этом занятии - "дорога домой".

Хочу немного отойти от темы и рассказать о себе. У меня дед был художником. Папин брат - художник. Отец, хоть и военный в отставке, тем не менее тоже хорошо рисует. Но я совсем не умею рисовать. Ещё в школе я сталкивался с проблемой, когда хотел нарисовать, к примеру, кошу, а в итоге у меня получался овал с неправильными амёбообразными ответвлениями. Не знаю отчего так получилось, но рисовать я не умею до сих пор.

И вот, когда нас попросили изобразить эту самую дорогу домой, я стал пытаться нанести на бумагу (а нам выдали планшет, цветной картон и пастель) более менее узнаваемые образы - получилась ерунда, которая мало того, что не соответствовала тем мыслям, что я вкладывал в работу, так и получилась довольно уродливой. Тут я её показывать не буду, уж извините ;-)

На первом же занятии мы говорили о фиолетовом цвете, точнее о его отсутствии в работах европейских художников до середины (?) 19в. И вообще о цвете.

В принципе, я не буду тут описывать содержание этих семинаров. Но иногда, без подробностей будет трудно описать отчего у меня появились те или иные мысли.

Затем, на следующем занятии мы рисовали три квадрата — прошлое, настоящее и будущее. вот что у меня получилось:

Не бог весть что, но уже гораздо интереснее первого рисунка.

Я не вёл каких-либо записей, в отличие от большинства присутствовавших. Поэтому могу немного перепутать последовательность и даты. ;-)

Мы говорили о цвете. О цветах, и интерпретации семи основных цветов, основываясь на цветах чакр.

Заключительным штрихом следующего дня была работа «рождение океана»

После этого я нарисовал ещё 2 работы. Одна — по теме следующего дня «гора вверх ногами». По-моему так называлась заданная тема. Когда я начал её рисовать, у меня не было каких-то определённых задумок. Но с самого начала мне хотелось нарисовать что-то провокационное и вызывающее. Как мне кажется — именно так и получилось:

А на следующий день, я не помню какая тема была задана для рисунков — у меня просто возникло желание что-то нарисовать, и вот что вышло:

Потом был заключительный день, я очень сильно опоздал и пришёл только к концу занятия — потому концовка первого курса для меня получилась смазанной и незавершённой. Но всё же именно эти 7 дней помогли мне раскрыть в себе новые качества и эмоции.

Второй курс семнаров, проходивший в ноябре я пропустил — был только на 2-х занятиях. И то в середине, потому работы, выполненные в это время потерялись где-то в просторах кладовых ART4.ru ;-) Если конечно их просто не выбросили. Хотя у меня сохранились их фотографии:

и

Третий декабрьский курс — для меня это воссоздание некоторых упущенных деталей и возможность опять окунуться в атмосферу творчества.

вот что мне удалось нарисовать за эти вечера:

и на тему «седьмое небо»

Как мне кажется, главное что мне дало это мероприятие — возможность воспринимать творчество других людей таким какое оно есть, а не подгонять его к принятым стандартам. Прислушиваться в к своим чувствам и эмоциям. И главное — что целью любого творческого процесса должно быть желание пробудить в зрителе желание творить самому. Если ты сделал что-то красивое, интересное другим людям, то это побуждает творить прекрасное и окружающих. Так, мне кажется, у нас есть шанс сделать мир лучше.

PS. Некоторе фотографии с этих мероприятий можно увидеть в моём веб-альбоме:

art4.ru
art4.ru-2

Комментариев нет: